Новости
Гимн
Рефераты
Информация
Медицинский юмор
Запоминалки
Наше творчество
Преподаватели
Советы бывалых
Наша общага
Гостевая книга
Полезные ссылки
Напишите Мне!
Шнобелевская премия

Шнобелевскую премию (IgNoble Prize) вручают ежегодно за исследования, которые “научными” назвать сложно:

*Премию за заботу о здоровье общественности получила Джилиан Кларк, выяснившая: 70% женщин и 56% мужчин уверены, что если упавшая на пол еда пролежала там менее 5 секунд, то есть ее безопасно.

*Награда в области физики досталась Рамешу Баласубраманиаму и Майклу Турви за исследование динамики вращения обруча. Ученые подтвердили то, что и так всем известно: вращать обруч можно бедрами, коленями и лодыжками.

*Премию в области биологии получил солидный коллектив ученых в составе пяти человек, установивший, что коммуникация у селедок происходит посредством выпускания пузырьков кислорода из анального отверстия.

*Группа исследователей из Университетского Колледжа в Лондоне под руководством доктора Элеанор Магуайр, доказавшая, что у лондонских таксистов гиппокамп — извилина полушария головного мозга в основании височной доли, которая участвует в механизмах памяти, развит сильнее, чем у простых людей. В результате исследований ученые установили, что чем дольше работают таксисты, тем больше становится гиппокамп.

*Сотрудник Роттердамского музея естественной истории, Нидерланды, Киис Моликер) впервые научно описавший случай гомосексуальной некрофилии у диких уток. Ученый зафиксировал случай, когда с селезнем, погибшим от удара о стеклянный фасад музея, на протяжении 75 минут пыталась спариваться другая мужская особь дикой утки.

* Биологи Андерс Бархейм и Хогн Сандвик из университета Бергена /Норвегия/ удостоились курьезной премии за изящный, со вкусом выполненный отчет «О влиянии эля, чеснока и сметаны на аппетит пиявок».

*Отличилось в Америке еще одно авторитетное медицинское издание – журнал «Анналы экстренной медицины», том 20, № 6, 1991, с. 651-659. Доктор Ричард Дарт из Центра отравлений /Скалистые горы/ и доктор Ричард Густавсон из университета Аризоны опубликовали в нем хорошо обоснованный отчет « Неудача электрошоковой терапии в случае отравления ядом гремучей змеи». Причем шнобелевская премия в этом случае присуждена не только врачам, но и пациенту Х. Бывший солдат морской пехоты США, будучи укушен своей домашней смертельно опасной питомицей, уговорил врачей применить решительные меры. Они подсоединили к его губе провода автомобиля, и затем мотор был включен вхолостую со скоростью 3000 оборотов в минуту на 5 минут.

*Покойным Джорджу и Шарлотте Блонским из Нью-Йорка шнобелевская премия присуждена посмертно - за изобретение уникального приспособления для родовспоможения /патент США № 3216423/. Женщина привязывается к круглому столу , который затем раскручивается на высокой скорости.

*Доктору Маре Сидоли из Вашингтона удалось опубликовать свой блестящий отчет в журнале «Аналитическая психология». Статью под шокирующим заголовком « Пуканье как защита от невыразимого ужаса» можно найти в 41 томе этого научного издания.

* В журнале «Хирургия» /сентябрь 1986 г/ напечатана проникновенная статья «посторонние тела в заднем проходе» .Ее авторы Дэвид Буш и Джеймс Старлинг акцентировали свое внимание на историях болезни и обзоре мировой литературы. Кое-какие подробности стоят внимания. Так, среди предметов, извлеченных из заднего прохода пациентов, перечислены: 7 электрических лампочек, 2 фонарика, брусок для заточки ножей, проволочная пружина, табакерка, бутылка растительного масла с картошкой вместо пробки, 11 видов фруктов, овощей и других пищевых продуктов, пилка ювелира, замороженный поросячий хвостик, жестянка, пивная кружка. А у одного пациента была извлечена замечательная коллекция, состоящая из очков, ключика от чемодана, табачного кисета и журнала.

*«Ощипывание цыплят как способ измерения скорости торнадо» – поистине новые горизонты науки открывает статья под таким названием, опубликованная в октябре 1975 года в журнале «Погода». Ее автор – Бернард Воннегут из государственного университета Алабамы, США.

*Не пропала даром и семилетняя исследовательская работа японского метеорологического агентства под названием «Виляние хвостов сомов как возможная причина землетрясений». Она тоже отмечена шнобелевской премией.

Невероятно скрупулезную работу проделал американский математик из Южной Каролины Роберт Фейд. Он точно вычислил вероятность того, что Михаил Горбачев является Антихристом. Можем спать спокойно – вот результат: 8 606 091 751 882 : 1.

*Английский журнал «Восприятие» опубликовал в 1993 году /том 94, с. 745-753/ отчет Харольда Хильмана из университета Сюррей. Написанный любовно и бесконечно мирно, он называется «Типы боли, испытываемой во время экзекуции, проводимой различными методами».

*Премия по биологии, подтверждая высокий статус британской науки, уезжает в Англию. Основанием для её присуждения стала статья в журнале " "Британская птицеводческая наука" под названием "Брачное поведение страусов в отношении человека в условиях британских птицеводческих хозяйств". Авторы статьи утверждают, что присутствие человека возбуждает сексуальный аппетит длинноногих птичек.

*В области физики больше всех отличился теле и радиожурналист, а по совместительству сотрудник Сиднейского университета (University of Sydney), Карл Крушельницки. Его исследование было посвящено вопросам накопления грязи в пупках сограждан (belly button lint — BBL), в ходе которого основательному личному досмотру были подвергнуты 4799 жителей нашей планеты.

*Приз "за чудовищную уравновешенность" получил профессор психологии Лондонского университетcкого колледжа (University College of London — UCL) Крис Макманус (Chris McManus), написавший исследование на тему "Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира" ("Scrotal Asymmetry in Man and in Ancient Sculpture"), опубликованное в известном журнале Nature. Доктор Крис Макманус, очевидно, изучал то, что его больше всего интересовало в науке.

*А в 1994 году отличился еще один друг животных. Роберт Лопес (Robert A. Lopez) из Нью-Йорка получил премию за опубликованную в журнале "Американской ветеринарной медицинской ассоциации" статью, в которой сей Айболит рассказывает о проведенной им серии экспериментов по извлечению ушных клещей из ушей кошек и пересадке их (клещей, разумеется) в собственные уши. "Животная" тема не прошла мимо художника (лауреата "IgNobel Prizes" за 1992 год) Джима Ноултона (Jim Knowlton), который постарался на славу, создав классический анатомический плакат "Пенисы представителей животного мира".

*А вот братьям милосердия из США Джемсу Нолану (James F. Nolan), Томасу Стилвиллу (Thomas J. Stillwell) и Джону Сану (John P. Sands), по всей видимости, все-таки ближе пенисы человеческие. Не случайно в 1990 году они опубликовали статью "Экстренное медицинское вмешательство в случае застревания пениса в застежке-молнии", за что в 1993 году были удостоены "шнобелевской" премии.

*Вообще, медицинские работники, как я заметил, отличаются своеобразным чувством юмора. Так врачи Кэролайн Милз (Caroline Mills), Мэрион Левелин (Meirion Llewelyn), Дэвид Келли (David Kelly) и Питер Хольт (Peter Holt) из госпиталя Ройял Гвент вместе со своим пациентом Х получили в 1998 году "шнобеля" за медицинский отчет: "Человек, который уколол свой палец и издавал гнилостный запах в течение пяти лет" ("A Man Who Pricked His Finger and Smelled Putrid for 5 Years."). А Эллен Клейст (Ellen Kleist) из Гренландии и Харальд Мои (Harald Moi) из Норвегии удостоились почетного звания лауреатов за работу под названием "О передаче гонореи через надувную куклу" ("Transmission of Gonorrhea Through an Inflatable Doll").

*Британские ученые занимались спаиванием крыс профессионально. Отобрав 60 самцов, они посадили их в лабиринт, внутри которого предварительно расставили емкости с алкогольными напитками. Тут-то и выяснилась удивительная вещь: наиболее сообразительные грызуны быстрее других пристрастились к выпивке. Помнению ученых, умные крысы раньше других поняли, что алкоголь и хорошее самочувствие связаны между собой.Общий вывод: на склонность к алкоголизму влияют не только и не столько гены и окружающая среда, сколько способность к обучению. Ново? Верно? А вдруг крысы-интеллектуалы спиваются от отчаяния, понимая, что большие безволосые животные в белых халатах так просто из своих лабиринтов их не выпустят? Зачем нужно было спаивать крыс — совершенно непонятно. Достаточно было заглянуть в Библию и прочесть там знаменитое “Во многой мудрости — много печали”. А где печаль — там начинаются и беспробудный пессимизм, и алкоголь, и элементы сладкой жизни...

*Страшный секрет прыгающих камешков Французский физик Лидерик Боке превзошел самого себя: изучая проблему прыгающих по воде камешков, он выяснил, что — цитирую — “все зависит от движения кисти в момент броска”! Неужто раньше считалось, будто движение камешка зависит от фазы Луны, часового пояса или меню в ближайшем китайском ресторане?.. Кроме того, пытливый ум Боке установил, что чем быстрее вращается камешек, тем больше шлепков он сделает прежде, чем скрыться в морской пучине; ведь при быстром вращении камень лучше держит равновесие. Теперь мы можем утверждать, что чемпион мира Джердон Коулмен-МакГи, в 1992 году заставивший свой булыжник коснуться морской глади аж 38 раз, завертел его ОЧЕНЬ сильно. Была измерена и скорость вращения камней: оказывается, для одного прыжка она должна превышать 1 км/час. В общем, теперь наука установила: камни прыгают только в умелых руках. А в неумелых — тонут. Это как с мыслями: в умных головах они шебуршатся, в неумных — скрываются в темной пучине сознания. Какие мысли шебуршатся теперь в голове Лидерика Боке — пока неизвестно...

*Чем отличаются мальчики и девочки? Певица Земфира, отвечая в свое время на этот каверзный вопрос, ответила: “Головой”. Исследование датчан из Коммунальной больницы Копенгагена подтвердило ее точку зрения. Десять лет датчане считали клетки мозга у мужчин и женщин, и вот — ура! — оказалось, что в среднем мужском мозгу — 23 000 000 000 клеток, в среднем женском — 19 000 000 000. Заметьте: у мужчин — на 21% больше! Что это значит? В общем — ничего особенного. Руководитель группы ученых Берта Паккенберг так и говорит: мыслительные способности обоих полов в целом не отличаются, и мужчины ничуть не умнее представительниц слабого пола. Спрашивается: а зачем тогда считали?..

*Что слоны делают через хобот (детям до 16 читать не рекомендуется)
Биохимик Гленн Прествич из университета Солт-Лейк-Сити учится управлять эрекцией слонов через хобот. Оказывается, в клетках хоботов у этих больших милых животных содержится некий феромон, отвечающий за слоновью эрекцию. Феромон “блокирован” белком, который “отпускает” его, когда слон, обследуя самку, готовую к деторождению, вдыхает запах ее мочи. Самое ужасное, что, как отмечает Прествич, кабы этого белка в хоботе не было, “слоны находились бы в состоянии непрерывного возбуждения, что было бы ужасно как для самцов, так и для самок”. Сомневаться в этом не приходится, особенно теперь, когда открывается простор для экспериментов над несчастными слонами — с целью “искусственно стимулировать размножение редких видов животных”... Хотелось бы знать, что сказал бы сам Гленн Прествич, если бы представители какой-нибудь инопланетной цивилизации поставили похожий эксперимент на нем самом. С целью, естественно, стимулировать размножение редкого вида ученых. Через нос — или где и что у него там...

Hosted by uCoz